segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Curiosidade!!

Como se define a quantidade de calorias em um alimento? 

por Marina Motomura

     Existem vários métodos, mas todos partem de um princípio comum: achar quanto de proteína, de gordura e de carboidratohá no alimento. Esses são os três principais nutrientes calóricos de tudo o que a gente come. Descobrindo quantos gramas há de cada um, fica fácil encontrar o total de calorias, pois testes de laboratório já revelaram que 1 grama de gordura contém nove calorias e 1 grama de proteína ou carboidrato possui quatro calorias. Portanto, o grande desafio é saber a quantidade exata de gramas de cada um dos três nutrientes num pão francês, por exemplo. Para conseguir isso, só mesmo recorrendo a análises de laboratório. O cálculo da proteína passa pela descoberta da quantidade de nitrogênio numa amostra do alimento . Para descobrir quanto há de gordura, usa-se outro método: a adição de solventes, faz as moléculas de gordura se separar do restante do alimento. Aí é só recolher a gordura separada e pesar. Já o total de carboidratos é estimado por eliminação: sabendo a quantidade de proteína, de gordura e de outros nutrientes não calóricos é só comparar a soma de tudo isso com o peso total da amostra do alimento. A diferença é a quantidade de carboidratos.

Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br

Um comentário:

  1. É legal! é assim msmo neh.. mas o prof Jorge tbm ensinou um método interessante.. Ele fez uma prática pra determinar as calorias por determinação em um calorímetro onde tinhamos que queimar os alimentos e através do calorímetro determinar a quantidade de calor liberado.. Loucuras do Jorge mas mto interessante..^^

    ResponderExcluir